Мероприятия
август
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Новости

"Немецкое меньшинство во время войны. Как живут сейчас этнические немцы в Украине?"

Под таким названием 15 июня 2022 состоялась первая публичная онлайн-дискуссия с представителями немецкого меньшинства в Украине. К этому разговору пригласили "Фонд поддержки этнических немцев за рубежом" и Рабочая группа немецких меньшинств (AGDM) в Федералистском союзе европейских национальных меньшинств (FUEN).

Главной целью дискуссии было собрать опыт первых трех месяцев войны от руководителей украинских общественных организаций этнических немцев, чтобы представить их широкой общественности, а также попытаться определить возможные пути поддержки немецкого меньшинства в Украине.

Мероприятие модерировал д-р Марко Юст Квилс, руководитель проектов Фонда поддержки этнических немцев за рубежом и научный сотрудник Свободного университета Берлина. В общем разговоре с несколькими приглашенными гостями д-р Юст Квилс размышлял о положении этнических немцев как в зонах боевых действий, так и в Германии. Среди его собеседников были Владимир Лейсле, председатель Совета немцев Украины (СНУ); Диана Либерт, председатель "Немецкой молодежи в Украине"; Александр Шламп, Почётный консул Германии в Черновцах, член Президиума СНУ; Юлия Тайпс, депутат Мукачевского городского совета, председатель "Немецкой молодежи Закарпатья", член Президиума СНУ; Александр Гросс, пастор Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины в Одессе (НЕЛЦУ) и Александра Лычагина, координатор проекта "Фонда поддержки этнических немцев за рубежом" для Украины.

В качестве вступления в дискуссию Хартмут Кошик, бывший Уполномоченный по вопросам меньшинств и председатель "Фонда поддержки этнических немцев за рубежом", пояснил, каким образом через гуманитарный мост "Верхняя Франкония – Закарпатье, Украина" благодаря многим преданным волонтерам из Украины и Германии удается предоставлять ежедневную помощь всем, кто в ней нуждается.

Следующим участников мероприятия поприветствовал Бернард Гайда, бывший председатель Ассоциации немецких обществ в Польше. В первые месяцы войны, благодаря волонтерам AGDM, помощь смогли получить более двухсот семей этнических немцев из Украины. Он отметил важность регулярного обмена между всеми причастными и указал на тот факт, что поддержка Украины сейчас – это не спринт, а марафон.

В части вопросов и ответов первой выступила Диана Либерт, которой в начале войны пришлось вместе с ребенком уехать в Германию, но она уже вернулась в родной Львов, чтобы воплощать гуманитарные проекты и помогать внутренне перемещенным лицам. С самого начала этот западноукраинский город был одним из центров для беженцев на пути в соседние европейские страны. Многие представители немецкого меньшинства именно здесь получили первую помощь на своем пути в Германию.

Пастор Александр Гросс поделился впечатлениями от своих четырех общин НЕЛЦУ: многие члены общины преимущественно из города Одессы выехали в Германию в первые дни войны; следующие волны беженцев из сел были чуть позже. До сих пор частные денежные пожертвования остаются наиболее эффективным средством помощи нуждающимся.

Как Почетный консул Германии в Черновцах Александр Шламп сделал несколько важных комментариев относительно ситуации по безопасности в городе, который до сих пор, к счастью, не пострадал от ракетных обстрелов. В Черновцах проживает большое количество украинцев с немецкими корнями, почти все они остались в городе.

Благодаря Юлии Тайпс и ОО «Немецкая молодежь Закарпатья» за последние три месяца была оказана впечатляющая гуманитарная помощь для беженцев из зон боевых действий. Это также оказало большое влияние на позитивное восприятие немецкого меньшинства на Закарпатье среди населения, хотя деятельность немецкого сообщества в регионе очень высоко оценивалась и до войны.

Совет немцев Украины как зонтичная организация немецкого сообщества в начале войны вынужден был принять много непростых решений относительно своей дальнейшей работы. Об этом сообщил председатель СНУ Владимир Лейсле, который провел первые дни войны с семьей в бомбоубежище в Сумах. Но и в то время был в постоянном контакте с партнерскими организациями по всей Украине и теперь заботится не только о помощи пострадавшим, но и также о защите немецкого культурного наследия и о имидже Германии в Украине. Кроме того, господин Лейсле отметил, что более 80% представителей немецкого меньшинства остаются в Украине и во многом зависят от поддержки СНУ.

Александра Лычагина, уроженка Одессы, а сейчас ответственная за проектную работу в "Фонде поддержки этнических немцев за рубежом" для Украины, рассказала, как проходит текущая реструктуризация запланированных проектов и как может выглядеть планирование на следующий проектный год в случае, если война будет продолжаться.

В своем заключительном слове Хартмут Кошик подчеркнул, насколько ценно не терять из виду дискуссию о войне в Украине и поддерживать сильное гражданское общество в стране через немецкое меньшинство, которое является сильной частью этого гражданского общества. "Если существует такая вещь, как ответственность Германии за "Никогда больше", то эта ответственность за "Никогда больше" должна означать, особенно ввиду этой варварской захватнической войны против Украины, что мы, немцы, никогда больше не должны допускать диктатуры, варварства, серьезных нарушений международного права и посягательства на человеческое достоинство, которые могут одержать верх и даже победить", - подытожил господин Кошик по результатам мероприятия.

Полную видеозапись дискуссии Вы найдете по ссылке:

https://www.facebook.com/watch/live/?ref=watch_permalink&v=1619837151734141

В этом составе планируется провести еще одну онлайн-дискуссию, посвященную планированию проектов и перспективам развития немецкого меньшинства в Украине.

 

 

Дата: 17.06.2022