Самоорганизация

Итоги 2016

Дорогие друзья CНУ,

для всех нас 2016 был очень непростым. Аннексия Крыма, боевые действия на востоке Украины, более миллиона человек внутренних переселенцев - все эти непростые вызовы объединили немецкое меньшинство в одну слаженную команду, которая работала очень плодотворно.

В этом году нам удалось реализовать несколько очень важных проектов для немцев Донбасса и переселенцев. Основным из них являются online-курсы немецкого языка. Кроме этого, мы смогли запустить десятки языковых курсов, усилили работу локальных организаций, дали старт новому социально-образовательному проекту «Школа после школы», развили образовательный проект для сеньоров - «Школа третьего возраста», поддержали гастроли нашего немецкоязычного театра «Буковинский Феникс», открыли тематические выставки картин во многих городах Украины, а также в Берлине и Детмольде, помогли одаренной молодежи развить свои таланты в «Языковой академии», провели конкурс «RDU - Unsere Besten 2016» и многое другое. Все это стало возможным только благодаря командной работе и взаимной поддержке.

К трагической дате, 75-летию депортации немцев, мы смогли организовать десятки концертов-реквиемов и показать по телевидению два документальных фильма о депортации немцев. Это помогло не только сохранить память о депортации, но и познакомить широкую общественность с трагическими страницами нашего прошлого.

Впервые за много лет возобновила работу Межправительственная украинско-немецкая комиссия по сотрудничеству по вопросам лиц немецкого происхождения, которые проживают в Украине. Мы стремились к этому более 10 лет и это стало возможным благодаря всем нам.

От всего сердца благодарю Вас за успешный и плодотворный 2016 год. А новый 2017 станет годом немецкого языка в Украине.

 

С наилучшими пожеланиями,

Владимир Лейсле

председатель Совета немцев Украины

 

Дата: 31.12.2016