Реабилитация

Экскурсия в Беловежские немецкие поселения

26 июня 2016 года члены Черниговского немецкого культурного центра «Взаимодействие» и представители немецких общественных организаций из Киева, Славутича, Белой Церкви и Кировограда посетили бывшие немецкие поселения в Бахмачском районе Черниговской области. Беловежская колония, которая состояла из немецких поселков Gross Werder, Klein Werder (с.Зеленовка), Кульчиновка, Городок, Rundewiese (с. Кругловка), Белая Вежа, а также Хрещатое (на территории нынешней Сумской области), образовалась в конце 60-х годов XVIII ст. Участников поездки тепло встретила Татьяна Николаевна Стрикун, директор Бахмачского исторического музея. Татьяна Николаевна с большим энтузиазмом много лет изучает историческое наследие своего края, в т.ч. активно занимается исследованиями немецких страничек истории района. Благодаря многочисленным выездам на территорию бывших немецких поселений, общению с жителями теперешних поселков, а также контакту с потомками немецких колонистов как в Украине, так и за рубежом, директору музея удалось собрать достойную историко-культурную экспозицию, посвященную немцам Бахмачского края. Участники проекта с большим интересом посмотрели данную экспозицию в историческом музеи.

Далее участники отправились в село Зеленовка (бывшие Klein Werder и Gross Werder), где посетили школу, построенную немцами в 1907 г., а также строение единственного сохранившегося с XVIII ст. на Левобережной Украине католического костела, на территории которого сейчас располагается сельский Дом культуры. В беседах с местными жителями выяснилось, что в настоящее время на территории бывших немецких поселений, к сожалению, не проживают потомки немецких колонистов, что связано с практически полной депортацией немецкого населения района в 1943 г. и 1946 г. органами НКВД. В память о немцах Беловежской колонии, местные жители до сих пор ухаживают за могилой семьи Эдель (11 человек, из них 8 детей), которая была расстреляна оккупантами в декабре 1941 г. в с. Кульчиновка.

Местные жители, работники Бахмачского исторического музея и участники проекта надеются, что благодаря общим усилиям местных жителей и властей, потомков немцев-колонистов, а также общественных организаций немцев Украины, удастся сохранить историко-культурное наследие немцев Беловежской колонии (в частности речь идет о реставрации здания католической церкви, ремонте немецкой школы, создании немецкого дома-музея).

Черниговская городская общественная организация Немецкий культурный центр «Взаимодействие» благодарит Совет немцев Украины и Благотворительный Фонд «Общество Развития» за финансовую поддержку и возможность проведения проекта.

 

Дата: 04.07.2016
Автор: Людмила Бальцер