Новости

Министр культуры Германии посетила одесскую кирху

Министр культуры Германии посетила одесскую кирху

7 июня в рамках своего визита в Одессу министр ФРГ по вопросам культуры и медиа Клаудия Рот посетила Лютеранскую церковь Святого Павла в Одессе и церковный Центр НЕЛЦУ. Вместе с ней приехала делегация из Германии, министр культуры Украины Александр Ткаченко, председатель Одесской областной военной администрации Максим Марченко, другие представители власти, а также почетный консул ФРГ в Одессе Александр Кифак, который выступил инициатором этого события.

Госпожа министр встретилась с представителями НЕЛЦУ и общины Святого Павла, которые поделились текущей ситуаций и насущными нуждами лютеран в Одессе и регионе. В частности, они рассказали о состоянии одесской кирхи, которая после аварии на теплотрассе в 2013 году снова требует реконструкции. Главная башня и одна из стен накренились на несколько сантиметров из-за чего в стенах образовались трещины. Этот процесс получилось замедлить, но чтобы он был полностью остановлен необходимо произвести серьезные работы. Клаудия Рот внимательно выслушала эту информацию, и стороны наметили последующие шаги сотрудничества.

Делегация посетила само здание кирхи, где ей вкратце была рассказана история ее возрождения, а органистка Лютеранской церкви Святого Павла сыграла для всех гостей классическое произведение Иоганна-Себастьяна Баха.