Новости

200-летие со дня рождения Леопольда Кенига

Леопольд Кениг - сахарозаводчик, один из богатейших предпринимателей Российской империи, меценат. Совет немцев Украины создал мультфильм по случаю 200-летия со дня рождения Леопольда Кенига. 

В 1821 году в семье петербургских немцев родился Леопольд Кениг. В 1870-х годах Леопольд Кениг становится владельцем двух сахарных и одного рафинадного заводов в имении Тростянец Харьковской губернии. В этой же местности также расположены его паркетная фабрика, винокуренный завод и фабрика по производству вязальной бумаги. Кениг получает разрешение губернатора на установку в своем имении электричества, строится дизельная электростанция. Именно по его ходатайству через некоторое время железная дорога проходит через центр имения — именно так возникает до сих пор существующая станция Смородино. В 1881 году в имении появляется собственная телефонная станция, спустя еще три года — начинает работать новая больница. 

По данным 1905 года, рафинадные заводы компании «Л. Е. Кениг» производили 6% всего рафинада Российской империи. В то время по всей стране действовало 22 рафинадных завода. Леопольд Кениг вошел в двадцатку самых богатых предпринимателей дореволюционной Российской империи, общий доход его семьи составлял более 21 миллиона рублей. 

Мультфильм о Леопольде Кениге смотрите на нашем YouTube канале.

 

 

Дата: 24.11.2021 Автор: Büro des RDU Источник: www.wikipedia.org