Международное партнерство

Восьмое заседание Межправительственной украинско-немецкой комиссии по сотрудничеству по вопросам лиц немецкого происхождения, которые проживают в Украине, состоялось 6 июня 2017 года в Берлине.

Восьмое заседание Межправительственной украинско-немецкой комиссии по сотрудничеству по вопросам лиц немецкого происхождения, которые проживают в Украине, состоялось 6 июня 2017 года в Берлине. Немецкую делегацию возглавлял Уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам переселенцев и национальных меньшинств, депутат Бундестага, Хартмут Кошик. Украинскую делегацию возглавила Первый заместитель Министра культуры Украины, Светлана Фоменко. В заседании также приняли участие представители немецких и украинских министерств.

Комиссия рассмотрела работу, проделанную за период после ее последнего заседания 12 июля 2016 года, и положительно оценила результаты проектов, реализованных обеими сторонами.

Светлана Фоменко отметила важность того, что заседания Комиссии приобретают регулярный характер после длительного многолетнего перерыва. Кроме того, госпожа Фоменко подчеркнула, что одними из приоритетных направлений внутренней политики Украины являются гарантия прав и свобод национальных меньшинств, в том числе и немецкого, и создание равных возможностей для их активного участия в процессах формирования государства.

Комиссия приняла во внимание также отчеты председателей организации «Совет немцев Украины» (господин Лейсле) и молодежной организации «Немецкая молодежь в Украине» (госпожа Либерт) о результатах их работы в рамках программ украинской и немецкой сторон по поддержке этнических немцев Украине в 2016 году и их проекты на 2017 год.

С тезисами доклада председателя СНУ, Владимира Лейсле, Вы можете ознакомиться на украинском и немецком языке.
С тезисами доклада председателя ВО НМУ, Дианы Либерт, Вы можете ознакомиться на украинском и  немецком языке.

  

По предложению украинской стороны, следующее заседание Комиссии состоится в 2018 году в Украине.

Результаты заседания Межправительственной немецко-украинской комиссии 2017 представлены в коммюнике. Вы можете ознакомиться с коммюнике на украинском и немецком языке.

Дата: 08.06.2017
Автор: Бюро СНУ