Международное партнерство

Хартмут Кошик встретился с депутатом Верховной Рады Украины, Ириной Фриз

Уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам переселенцев и национальных меньшинств, депутат Бундестага, Хартмут Кошик, встретился в Берлине с депутатом Верховной Рады Украины, Ириной Фриз.

Фото: www.koschyk.de

В центре беседы были, в частности, вопросы политики в отношении национальных меньшинств Украины и ситуации в церквях и религиозных общинах, а также то, как Украина и длительный вооруженный конфликт на востоке страны воспринимаются среди немецкой общественности.

Депутат Фриз является членом депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко» и председателем подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. До избрания в украинский парламент Ирина Фриз была руководителем главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины. Депутат Фриз посетила Берлин в рамках организованной Фондом Конрада Аденауэра учебной поездки вместе с делегацией депутатов Верховной Рады и членов "Professional Government Initiative".

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, в Украине проживает более 33 000 человек, которые составляют немецкую общественность. При этом их поселения не сосредоточены в одном месте, а распределены по всей стране.

В 1997 году было заключено Соглашение между Федеративной Республикой Германия и Украиной о сотрудничестве по вопросам лиц немецкого происхождения, проживающих в Украине. Согласно п. 15 настоящего Соглашения исполнение межправительственного соглашения и согласование совместных планов и мероприятий предоставлялось Межправительственной украинского-немецкой комиссии по делам немецкого меньшинства. Из-за выборов и невыясненных долгое время вопросов подведомственности в Украине, заседание Межправительственной комиссии впервые после 2001 года вновь состоялось в июле 2016 года.

Федеральный уполномоченный Кошик пояснил, что тот факт, что украинское правительство в прошлом году выразило готовность возобновить работу Межправительственной комиссии, стал важным сигналом для немецкого меньшинства в Украине. Возобновление работы Межправительственной немецко-украинской комиссии по сотрудничеству по вопросам лиц немецкого происхождения, которые проживают в Украине, обозначило приоритет, который украинское правительство предоставляет двусторонним отношениям с Федеративной Республикой Германия, а также европейскому контексту защиты меньшинств. Успешное немецко-украинское сотрудничество по вопросам защиты национальных меньшинств должно быть примером для аналогичного сотрудничества Украины с Венгрией, Словакией, Польшей, Румынией, а также Российской Федерацией. Стойкая защита национальных меньшинств в Украине является лучшей гарантией того, что Украина будет восприниматься положительно среди политической элиты Европы и европейской общественности, и найдет их поддержку.

Дата: 27.01.2017
Источник: www.koschyk.de