Этнокультурная работа

Вечер этнических немцев Украины в Берлине успешно состоялся

17 февраля 2016 года в Посольстве Украины в Берлине состоялся Вечер этнических немцев Украины. Это мероприятие открыл приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ФРГ, д-р Андрей Мельник, а также Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик и заместитель Министра культуры по вопросам европейской интеграции, председатель Межправительственной украинско-немецкой комиссии по сотрудничеству в делах лиц немецкого происхождения, которые проживают в Украине, Андрей Витренко.

В рамках вечера состоялось открытие выставки картин «Кирхи Украины» украинского художника немецкого происхождения Гарри Руффа. После открытия выставки была презентация документального фильма Эльвиры Плесской о немцах Одессы «Мы не чужие» (YouTube: https://goo.gl/pJW2Tf).

Гарри Руфф, художник: «Хотя я и родился в немецкой семье, и несмотря на то, что мне в этом году исполняется 85 лет, я никогда до этого не был в Германии. Я мечтал о том, что когда-нибудь я поеду в Германию. И сегодня я счастлив представить мою серию картин «Кирхи Украины» в Посольстве Украины в Берлине. Я вижу, что пришло очень много людей, и что так много людей интересуются моими картинами. Сегодня я абсолютно счастлив.»

Ангелина Шардт, член Президиума СНУ: «Впервые за много лет мы снова открываем новую выставку картин в Германии. Для нас очень важно, что люди здесь, в Берлине, проявляют такой большой интерес к деятельности немецкого меньшинства в Украине. У нас есть еще более 200 картин художников немецкого происхождения, среди них — работы о волынских немцах и менонитах Запорожской области. Мы надеемся, что такие культурные мероприятия будут способствовать развитию партнерства между Германией и Украиной.»

Эльвира Плесская, автор фильма: «Я очень рада, что могу сегодня представить свой фильм «Мы не чужие» здесь, в Посольстве Украины в Берлине. Я вижу, что зрители восприняли этот фильм с воодушевлением.»

Владимир Лейсле, председатель СНУ: «Это первая за 20 лет выставка немцев Украины в Германии. Сегодня был полный зал друзей и партнёров немцев Украины, а это — гарантия дальнейшего развития немецко-украинского сотрудничества. Сейчас мы очень хотим сконцентрироваться на усилении наших локальных организаций и партнерстве между городами-побратимами.»

     
 
     
 
Другие фотографии доступны по ссылке.
Дата: 18.02.2016 Автор: Бюро СНУ