Экономика

Уполномоченный Федерального правительства Хартмут Кошик встретился с Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным

В рамках заседания земельной группы ХСС в Немецком Бундестаге в Вильдбад Кройте Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, Хартмут Кошик, встретился с Министром иностранных дел Украины, Павлом Климкиным. До назначения Министром иностранных дел Украины Климкин долгое время был дипломатом в Бонне и Берлине. Последнее Климкин был Послом Украины в Германии, и это приводило к многочисленным встречам с Уполномоченным Кошиком, на которых в частности оговаривались вопросы немецкого меньшинства в Украине.

Темой беседы Уполномоченного Кошика и Министра иностранных дел Климкина в Вильдбад Кройте был вопрос возобновления работы «Немецко-украинской межправительственной комиссии по делам немецкого меньшинства в Украине». В 1997 году между Федеративной Республикой Германия и Украиной было заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам немецкого меньшинства в Украине. Согласно этому Соглашению реализация межправительственного соглашения, а также согласование совместных проектов и мероприятий были переданы Немецко-украинской межправительственной комиссии по делам немецкого меньшинства. Немецко-украинская межправительственная комиссия была сформирована в феврале 1992 года. Последнее заседание комиссии состоялось в 2001 году в Вильдбад Кройте.

Министр иностранных дел Климкин подчеркнул, что возобновление работы «Немецко-украинской межправительственной комиссии по делам немецкого меньшинства в Украине» занимает важное место в политической повестке дня правительства Украины, и что украинское правительство полностью признает себя сторонником соглашения, подписанного в 1997 году. Также Украина будет в полной мере реализовать все соглашения Европейского совета по защите меньшинств в Украине.
В ноябре прошлого года в Министерстве внутренних дел Германии Уполномоченный Федерального правительства Кошик провел информационную встречу с Уполномоченным правительства Украины по вопросам этнополитики, Геннадием Друзенко. При этом Уполномоченный Федерального правительства Кошик заверил господина Друзенко в содействии цели, дальнейшего развития ориентированной на европейские стандарты политики меньшинств в Украине.

Дата: 16.01.2015