Поддержка авангарда

Итоги конкурса «Unsere Besten 2016»

C 17 октября по 14 ноября 2016 года прошел конкурс «Unsere Besten 2016», который был организован Советом немцев Украины и Благотворительным Фондом «Общество Развития». Проект поставил перед собой цель – выявить и поощрить Авангард этнических немцев Украины. Среди них – люди, которые добились общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования или в сфере общественной деятельности в пользу немецкого меньшинства Украины.

Торжественная церемония награждения состоялась 26 ноября 2016 года в Одессе. Победителями стали:

  • Общественный деятель – Ольга Пащенко. Председатель Общества немцев „Wiedergeburt“ в Белой Церкви c 1999 года, мультипликатор BIZ по направлению «Менеджмент и культурно-досуговые технологии», член СНУ. Уже на протяжении 20 лет под руководством Ольги Пащенко осуществляется множество образовательных и культурных проектов для этнических немцев и всех желающих.
  • Научный деятель – Эльвира Плесская. Доцент, историк, краевед, член СНУ. В 2015 и в 2016 годах по сценарию Элвиры Плесской были сняты фильмы «Прогулки по немецкой Одессе» и «Мы не чужие».
  • Преподаватель немецкого языка – Ольга Тыбор. Председатель «Общества немцев Волыни», преподаватель немецкого языка. В 2016 году проходила стажировку в Бундестаге и крае Липпе (город-побратим Луцка).
  • Журналист года – Елена ДейЖурналист, заведующая редакцией программ на немецком языке на Телеканале «Тиса-1».
  • Предприниматель года – Игорь Вольф. Предприниматель, основатель сети типографий «Вольф», которая в 2016 году помогала в организации недель немецкой культуры в Украине
  • Деятель в сфере культуры и искусства. Вокал. – Марина Кехтер и Елена Гудзь. Марина Кехтер – активный член Харьковского областного общества немцев «Видергебурт», автор ряда публикаций о судьбе российских немцев. Неоднократный победитель фестивалей национальных меньшинств. Елена Гудзь – солистка Одесской областной филармонии. В 2016 году принимала участие в «Концерте – реквиеме» к 75-летию депортации немцев Украины в составе ансамбля «Pracht – ensemble» в Киеве, Львове, Харькове, Днепре, Одессе.
  • Деятель в сфере культуры и искусства. Хореография - Елена Дудко. Хореограф, руководитель танцевального коллектива «Zaubersaiten». По ее руководством коллектив принял участие в 29 фестивалях национальных меньшинств
  • Деятель в сфере культуры и искусства. Литература – Галина Невинчанная. Писательница, художница. Автор пяти книг, изданных на украинском языке, в то числе романа «Зерна и жорна», по священного депортации поволжских немцев и трудармейцам.
  • Деятель в сфере культуры и искусства. Живопись – Гарри Руфф. Заслуженный художник Украины. С 60-х годов принимает активное участие в различных региональных, республиканских, международных выставках и творческих группах. Более 10 лет является одним из самых популярных референтов Совета немцев Украины на семинарах и пленэрах художников, учит детей и молодежь живописи. С 2014 г. при поддержке Совета немцев Украины и Лютеранского кафедрального собора Святого Павла работал над серией картин «Кирхи Украины» к 500-летию Реформации.
  • Деятель в сфере культуры и искусства. Декоративно-прикладное творчество – Галина Подезва. Руководитель курса «Творческая мастерская» Школы 3-го возраста Херсонского областного Центра немецкой культуры.
  • Деятель в сфере культуры и искусства. Музыкальное творчество – Дмитрий Кист. Руководитель вокально-инструментального немецкого ансамбля «Dillkraut», музыкант, гитарист, начинающий композитор, исполнитель, как в составе ансамбля, так и сольных немецких песен.
  • Открытие года – Сергей Зиберт. Старший сержант, командир учебного взвода, снайпер. В 2015 году награжден нагрудными знаками Министерства обороны Украины «За воинскую доблесть» и «Участник АТО».

Дата: 26.11.2016
Автор: Бюро СНУ